
De forma inédita, 100% dos espumantes produzidos no Brasil levam a premiação máxima da maior competição do país. [foto: Jeferson Soldi/divulgação]
A décima edição do Concurso do Espumante Brasileiro, realizada neste final de semana em Garibaldi (RS), foi a maior da história com 308 amostras de 80 vinícolas. Desta vez, todos os classificados entre os 30% em cada categoria, conforme normas internacionais, alcançaram pontuação correspondente a Medalha de Ouro, ou seja, de 88 a 91 pontos.
“Depois de 10 anos com um crescimento quase exponencial em número de amostras, atingimos um recorde, superamos as 300 amostras, o que demonstra a importância do espumante para o Brasil e nos coloca com responsabilidade para produzirmos sempre com mais qualidade, safra após safra”, destaca o presidente da ABE, Edegar Scortegagna.
O enólogo disse que é preciso refletir e, cada vez mais, buscar qualidade. “O espumante brasileiro atingiu um alto nível, onde não podemos nos permitir cometer erros. Devemos manter o alto padrão de qualidade reconhecido mundo afora. E para isso, precisamos buscar matéria prima correta e modernizar nossas vinícolas, pois hoje podemos afirmar, sem medo, que o espumante brasileiro está entre os melhores do mundo”, enfatiza.
Considerado a principal janela para o mundo dos espumantes brasileiros, o X Concurso do Espumante Brasileiro reuniu um júri formado por 53 profissionais entre enólogos, sommeliers e jornalistas especializados.
Participaram espumantes elaborados por vinícolas de sete estados brasileiros, sendo eles: Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, numa demonstração da diversidade da produção nacional.
Os espumantes foram degustados às cegas, seguindo normas internacionais, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). O concurso seguiu as normas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE).
Prêmio Destaque Cleber Andrade
O 10º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaírem em suas categorias. O objetivo é exaltar ainda mais a produção nacional. Este ano, o prêmio carrega o nome de Cleber Andrade, uma homenagem que a ABE presta ao ex-presidente e um dos enólogos mais marcantes que o Brasil já teve.
O Destaque Cleber Andrade foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados.
Espumante Brut método charmat – Ponto Nero Espumante Brut – Domno do Brasil Indústria e Comércio de Bebidas
Espumante Brut método tradicional – Monte Paschoal Dedicato Espumante Champenoise Brut
Basso Vinhos e Espumantes
Espumante Brut Rosé – Cave Amadeu Espumante Brut Rosé – Vinícola Geisse
Espumante Nature e Extra-Brut – Don Guerino Cuvée Espumante Extra Brut – Don Guerino Vinhos Finos
Espumante Moscatel – Monte Paschoal Dedicato Espumante Moscatel Rosé
Basso Vinhos e Espumantes
Espumante Demi-Sec – Conde de Foucauld Espumante Demi-Sec Branco
Cooperativa Vinícola Aurora