
O chef Yuri Bahia é um dos participantes com seu prato “Que beleza”. [foto: Gillo Brunisso/especial para o MinhaGula.com.br]
Entre 1º e 30 de junho, mais de 30 quiosques do litoral vão competir pelo título de “melhor prato da orla carioca”, com sanduíches, massas, peixes, carnes e pratos veganos. Os preços variam de R$ 15,99 (espetto vegano, do quiosque Espetto Carioca) a R$ 72 (linguine com lagostins, do Gávea Beach Club). O evento é organizado pela Orla Rio, concessionária responsável pela administração de mais de 300 quiosques de praia do Rio de Janeiro.
Os concorrentes – quiosques espalhados ao longo de Copacabana, Leblon, Ipanema e Leme, entre outros bairros da orla – serão avaliados em itens como sabor, higiene e criatividades dos pratos, por um grupo de jurados especializados. O júri será coordenado pela chef carioca Katia Barbosa, do premiado restaurante Aconchego Carioca. O público também poderá votar baixando no celular o aplicativo Yummie, uma plataforma carioca focada em gastronomia.
Sabores de praia
Daniele Barreto, proprietária do “Coisa de Carioca”, que venceu a edição anterior, está confiante também este ano. Em 2018, seu quiosque, em Copacabana, levou a melhor com o Jonn´s Dog (R$24), que permanece até hoje no cardápio fixo. O sanduíche é feito com pão de baguete umedecido em salsa de mostarda Dijon, linguiça artesanal de pernil, queijo gratinado e molho chimichurri.
Este ano, para concorrer ao prêmio, o pernil foi trocado pelo bife à milanesa, com o prato Que Beleza!, preparado com bife empanado no panko, molho gremolata acompanhado de uma salada de batata calabresa com especiarias e crispy de alho poró (R$ 35).
Iury Bahia, chef que criou o Que Beleza!, dá detalhes sobre sua receita: “Nosso prato corresponde à linha de atuação do quiosque, que mostra um pouco o modo de viver do carioca e suas preferências na hora de fazer uma boquinha. Sabendo que um dos alimentos preferidos do pessoal por aqui é o bife à milanesa, criamos uma opção com esse item. Incluímos o molho gremolata, com suco e raspa de limão siciliano, para dar um pouco de acidez ao prato”, explica.
Daniele Barreto acredita que o Sabores da Orla é importante para mostrar a evolução dos pratos “pé na areia”, celebrando os avanços conquistados nos últimos anos: “Esse concurso veio para provar aos cariocas e aos turistas que também é possível fazer refeições completas e de alto nível à beira do mar. Por que ir ao restaurante do outro lado da esquina, se você pode se alimentar muito bem, com saúde e qualidade, na frente do mar?”, pergunta.
Vegan
O público vegano também poderá prestigiar o concurso provando pratos como o Trio da Orla (R$32), do quiosque Rayz Beach Point, no Leme. Trata-se de minitrouxinhas coloridas de shitake ao molho teriaky, com sabor agridoce, criadas pelo chef Daniel Araújo. O sócio-proprietário do quiosque, Marcos Gerbassi, explica por que sua equipe preferiu competir com um prato vegano.“Queríamos fazer algo diferente, já que a grande maioria dos pratos da orla são fritos. Além disso, percebemos que a procura por pratos vegetarianos e veganos também tem crescido”, avalia. Gerbassi observa que seu público – formado por idosos e crianças, mas também por surfistas em busca das “boas ondas” – aprecia pratos veganos. Para ele, o concurso é importante para incentivar a gastronomia local e dar mais visibilidade aos quiosques.
Cerveja cítrica
Para acompanhar os pratos da competição, a concessionária Orla Rio, em parceria com a fabricante de bebidas Ambev, lançou há pouco mais de dois meses a cerveja Da Orla. Produzida com métodos artesanais, na fábrica da Bohemia, em Petrópolis, a bebida é uma pilsen puro malte de coloração amarela clara, com aroma cítrico e um toque de maracujá. Tem sabor levemente amargo e refrescante, com teor alcoólico de 4,8%.
Os resultados do Prêmio Sabores da Orla serão divulgados no dia 5 de julho. O vencedor participará do Rio Gastronomia, um dos maiores eventos do setor do Rio de Janeiro, que deve acontecer nos dias 3 e 4 de agosto, no Píer Mauá, centro do Rio de Janeiro.
O ganhador receberá ainda um certificado de participação e um prato-troféu. Os concorrentes que ocuparem o 2º e o 3º lugares também ganharão um certificado e troféu especial. Para os curitibanos que já se cansaram das sopas de inverno, pode ser uma boa desculpa para fugir do frio e experimentar novos sabores, enquanto curtem as agradáveis temperaturas das praias cariocas neste período do ano.
Serviço:
3º Prêmio Sabores da Orla
Votação pelo site ou aplicativo.
Quiosque Coisa de Carioca (Copacabana)
Av. Atlântica, s/n, quiosque 29 (em frente à rua Constante Ramos), Copacabana
Horário de atendimento: diariamente das 9h à 1h da manhã.
Quiosque Rayz Beach Point (Leme)
Av. Atlântica, 15, Leme
Horário de atendimento: terça a domingo, das 9h à 0h.