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Pratos do restaurante Al Sababa são preparados tal qual as receitas tradicionais da Síria

2 / 2 / 2021 Juliano Maia
Pratos do restaurante Al Sababa são preparados tal qual as receitas tradicionais da Síria

Aberto há cinco no bairro do São Francisco, o restaurante Al Sababa traz para a cidade a culinária mais tradicional da Síria feita por um genuíno sírio. Issam Helou é o chef autodidata que foi embora do Oriente Médio há 30 anos em busca de uma vida melhor, mas não quis deixar para trás os verdadeiros sabores de casa.

E é no Al Sababa que ele volta para Homs, a terceira maior cidade da Síria, proporcionando o mesmo sentimento aos clientes e amigos que recebe no restaurante tal qual era em casa. O próprio nome remete ao que ele sente diariamente ao abrir o estabelecimento, um “calor da saudade para mim e para quem vem passar algumas horas aqui”, conta.

Da fachada simples ao jardim com pés de figos, romãs e limões e ao deck com salão para no máximo 40 pessoas, todo o ambiente do Al Sababa foi pensado para que os clientes se sintam na casa dele. Tanto que, nas paredes, há quase uma dezena de telas pintadas pelo próprio Issam, que faz as vezes de artista plástico e também de cozinheiro do restaurante.

“Eu quero que as pessoas vejam que aqui elas estão em casa, não numa ocasião especial. Eu gosto sempre de enfatizar isso”, pontua.

As cores vivas nas paredes e as folhagens espalhadas aqui e acolá dão a sensação de aconchego e convidam para até mesmo criar uma amizade de verdade com Halou, que recebe pessoalmente os clientes na porta do Al Sababa. Para entrar, é preciso tocar um sino localizado junto do portão.

Cozinha raiz

Por outro lado, apesar de gostar de interagir com os clientes em um bom português carregado de sotaque, é na cozinha do Al Sababa que Issam Helou se sente plenamente realizado. Todos os dias, pela manhã, ele vai às compras exatamente nos mesmos lugares de Curitiba para adquirir os insumos mais frescos para o dia, como frutas, verduras, ervas, temperos e carnes.

Já no restaurante, ele e o sobrinho Rasmi Kai vão para o fogão começar a preparar o mise en place do menu, uma seleção enxuta e certeira do que há de mais original na culinária síria. São receitas que Issam aprendeu ainda adolescente quando morava com a mãe em Homs.

“Eu sempre a acompanhava na cozinha e quis trazer ao Brasil as receitas como fazíamos em casa na Síria”, conta.

O cardápio do Al Sababa é dividido em opções de entradas, pratos quentes e frios e sobremesa. Entre as opções árabes mais conhecidas de nós ocidentais, mas com um preparo tipicamente sírio, estão as tradicionais pastas de coalhada seca, babaganoush (berinjela grelhada com molho tahine) e homus (grão-de-bico com gergelim e limão), que podem ser pedidas separadas ou no grande combinado da casa que acompanha também o quibe cru com especiarias e hortelã colhido no jardim.

Já entre as opções quentes, a Madfoura é uma grande esfirra de massa folhada temperada com especiarias de alta qualidade preparada na hora em duas versões: carne bovina moída ou vegetariana de champignon com cebola, tomate e salsinha.

Há ainda os sanduíches de Toshka (carne temperada com especiarias e queijo enrolada no pão árabe), Sheesh Taouk (espetos de cubos de frango e de tomates cereja ao molho do chef acompanhados de pão sírio), e o falafel, uma versão vegetariana do quibe frito feito de grão-de-bico servido com tomate, pepino em conserva, alface e molho de tahine.

“Quero que as pessoas venham ao Al Sababa para conhecer o verdadeiro sabor da culinária síria tradicional, sem nenhuma adaptação por causa de ingredientes. Tudo é feito tal qual lá”, enfatiza Issam Halou.

Os fritos e assados avulsos não estão de fora do cardápio do Al Sababa. O Quibe Michui é a versão grelhada do tradicional quibe de carne, mas com recheio de amêndoas e snobar (pinoli). E o próprio quibe frito com duas opções de recheios: batata e espinafre em uma versão e de amêndoas com snobar na outra. São dois bons acompanhamentos para a porção de kafta no espeto grelhada e temperada com especiarias e molho da casa.

Para quem prefere algo mais leve, a salada Fatouche leva tomate, pepino, cebola, rúcula, agrião e hortelã frescos com torradinhas de pão sírio, tudo temperado com molho à base de especiarias.

Já para a sobremesa, Issam Halou serve um folhado de pistache acompanhado de sorvete de frutas tropicais.

Na seleção de bebidas, o Al Sababa não serve vinhos, mas os clientes podem levar os seus sem a cobrança de rolha. Há uma seleção de soft drinks, cervejas, caipirinha de vodca e o Arak, que é o tradicional destilado sírio feito de uvas com sabor de anis.

Issam no Brasil

O sírio radicado em terras tupiniquins veio para cá atrás de uma vida melhor, mas não por uma escolha aleatória ou o constante cenário de guerras ou dificuldades políticas no sempre febril Oriente Médio. Issam já tinha parentes vivendo por aqui quando decidiu se aventurar pelo mundo.

Trabalhou como gestor em grandes companhias, rodou pelo Brasil entre São Paulo e Goiás, voltou para Curitiba, casou-se com uma brasileira e teve dois filhos nascidos na capital paranaense.

“Hoje o Al Sababa é a minha vida, é onde passo a maior parte dos meus dias, praticamente a minha sala de jantar de casa para receber os velhos e novos amigos”, completa Issam sempre sorridente e brincalhão.

O restaurante Al Sababa fica na Alameda Julia da Costa, 234, no bairro do São Francisco. Abre as portas de terça a sábado, das 17h às 22h, e aos domingos, das 11h30 às 15h. Atende no delivery através do aplicativo iFood e está também nas redes sociais, no facebook.com/alsababasiria e no instagram.com/alsababa . Reservas e mais informações pelo (41) 3042-0001.

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Juliano Maia

é publicitário, trabalha com marketing gastronômico e aprecia a boa culinária. Também é um entusiasta das comidas típicas de outros países do mundo, conhecendo os sabores locais em cada viagem.

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